Глава 9. Страх

Глава 9. Страх

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Страх и фобия глазами психоанализа В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день часто не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса. Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку. Психоанализ различает страх и фобию боязнь. Когда мы имеем дело со страхом, то нельзя однозначно сказать, чего именно мы боимся, поскольку возникает он безо всякой видимой причины. Тем не менее, это не значит, что причина отсутствует вовсе, и никакого спасения от страха не существует. В отличие от фобии, страх не выполняет никакой позитивной охранительной или предупредительной функции. Он парализует нашу волю, вводит в оцепенение тело, и не позволяет верно оценить ситуацию и принять правильное решение, а в ряде случаев ставит под угрозу и саму жизнь. Этот механизм хорошо известен голливудским режиссёрам, которые заставляют героя стоять соленым столбом именно в тот момент, когда на него на бешеной скорости несётся грузовик. Учебники по психологии приводят массу классификаций различных фобий, а психотерапия неплохо научилась справляться с некоторыми из них:

Почему Зигмунд Фрейд сам нуждался в психиатре: 8 причин

В лекциях по введению в психоанализ Фрейд обратил внимание на это обстоятельство. Тем не менее уже в этих лекциях он отнес страх к состоянию, не предполагающему внимания к объекту, боязнь — к тому, что указывает на объект, а испуг — к тому, что подчеркивает действие опасности, когда нет готовности к страху. В дальнейшем Фрейд возвратился к уточнению намеченных им различий. Проводя различия между страхом, боязнью и испугом с точки зрения отношения к опасности, Фрейд высказал по этому поводу следующие соображения.

Работа по теме: Фрейд З. Торможение, симптом, страх. Симптом не может быть понимаем как процесс, происходящий над эго. .. выражением желания быть любимым отцом в качестве объекта в смысле.

Главные идеи полезных книг. Великий психоаналитик Зигмунд Фрейд обессмертил свое имя, подобрав ключи к бессознательному. Он понял, в чем заключается драма человеческой души и что нужно для ее исцеления. Предлагаем вам 18 подсказок Фрейда, которые направят на верный путь, помогут убрать чувство тревоги и лучше понять себя.

Сильная личность воплощает эти желания в реальность. Там всё самое важное, что нужно знать об этом выдающемся ученом.

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее.

Хотя сама пациентка утверждала, что страх собственной смерти развился у Но, res ipsa loquitur, почему бы страху смерти не быть просто страхом . ( В одном анекдоте из огромной коллекции Фрейда мужчина говорит своей жене. . силу, когда после всего этого умерла горячо любимая старшая сестра.

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек.

Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления. Как правило, они сочетаются с неврозом страха. При этом Фрейд полагал, что невроз страха возникает в результате накопления физического напряжения, имеющего самостоятельное сексуальное происхождение.

Обычным проявлением невроза страха являются различного рода тревожные ожидания и фобии, то есть страхи конкретного содержания. Такие состояния Фрейд наблюдал у своих пациентов: В случае Катарины — комбинацию невроза страха с истерией.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Там, кажется, интересуются прежде всего тем, какими анатомическими путями осуществляется состояние страха. О страхе можно много рассуждать, вообще не упоминая нервозности. Но в таком случае для страха вообще не остается места; все, что происходит, произошло бы так же хорошо и, вероятно, еще лучше, если бы дело не дошло до развития страха.

Так что можно было бы сказать, что от испуга человек защищается страхом.

Сразу же отметим, что Фрейд указанным в названии книги лауреатом не был! Зигмунда Фрейда: «Человек, в детстве безгранично любимый матерью, . свои вытесненные в область бессознательного желания, страхи , конфликты, что на мою долю выпала в таком возрасте обязанность быть вождём.

Зигмунд Фрейд - Афоризмы Зигмнд Фйд физмы ликий Зигмнд Фйд твил нм в нлди н тльк идю бзнтльнг и пихнлиз, н и никльны физмы. Эти физмы зтвляют здмтья нд зличными тнми ншй жизни и ми п б блдют змчтльным пихтпвтичким эффктм. Здь вы нйдт мы извтны физмы Зигмнд Фйд нтмия — эт дьб. ы н вгд вбдны т шибк, п пвд ктых ммя нд дгими. Зигмнд Фйд ичт н бхдитя в жизни тк дг, кк блзнь и — глпть. Зигмнд Фйд физмы Члвк вйтвнн пвыш вг цнить и жлть тг, чг н дтичь н мжт.

Зигмнд Фйд Любвь и бт — вт кгльны кмни ншй члвчнти. Зигмнд Фйд Бльшинтв людй в дйтвитльнти н хтят вбды, птм чт н пдплгт твттвннть, твттвннть бльшинтв людй тшит. Зигмнд Фйд физмы Люди бл мльны, чм ни дмют и гзд бл мльны, чм мгт б вбзить. Зигмнд Фйд ышлни пдтвлят бй пбн дйтви ипльзвним млых кличтв энгии, хж пдвижним млньких фиг н кт, пжд чм плквдц, пивдт в движни ви мнгчилнны вйк.

Зигмнд Фйд физмы ликим впм, н ктый н был дн твт и н ктый я в щ н мг твтить, нмтя н м тидцтилтн илдвни жнкй дши, являтя вп: Зигмнд Фйд Для кждг из н ми ичзт бтвннй мтью. Зигмнд Фйд физмы ы тмимя в бльшй тпни к тм, чтбы твти т бя тдния, нжли к тм, чтбы плчить двльтви.

Психоанализ о страхе

Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением.

Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина. Опыты он проводил на себе и своих знакомых.

Предлагаемое вниманию читателя"Введение в психоанализ" ни в коей этиологии страха, истерических фантазиях) ранее не использованные данные. .. Если уж выдвигать возражения, то они должны быть обоснованы Полгода спустя заболела моя любимая мать, которая жила отдельно от нас.

Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие. Может быть, это считали само собой разумеющимся: Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху.

Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха — узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь. Вы меня сразу поймете, если такой страх я назову реальным в противоположность невротическому. Реальный страх является для нас чем-то вполне рациональным и понятным. О нем мы скажем, что он представляет собой реакцию на восприятие внешней опасности, т.

Но какому поводу, т. Единственно целесообразным поведением при угрожающей опасности была бы спокойная оценка собственных сил по сравнению с величиной угрозы и затем решение, что обещает большую надежду на благополучный исход: Но в таком случае для страха вообще не остается места; все, что происходит, произошло бы так же хорошо и, вероятно, еще лучше, если бы дело не дошло до развития страха.

Вы видите также, что если страх чрезмерно силен, то он крайне нецелесообразен, он парализует тогда любое действие, в том числе и бегство. Обычно реакция на опасность состоит из смеси аффекта страха и защитного действия. Испуганное животное боится и бежит, но целесообразным при этом является бегство, а не боязнь. Итак, возникает искушение утверждать, что проявление страха никогда не является чем-то целесообразным.

18 подсказок Зигмунда Фрейда, как убрать тревогу и лучше понять себя

Ниже мы рассказываем о самых увлекательных случаях с пациентами Фрейда. Матильда Шлейхер Матильда Шлейхер была одним из первых пациентов Фрейда, когда он в году начал свою практику в качестве"нервного доктора". Шлейхер была музыкантом, а серьёзные проблемы у неё начались после того, как её бросил жених. Она всегда была склонна к мигрени, а после того, как она потеряла контроль над своим психическим здоровьем, женщина впала в глубочайшую депрессию.

Её отправили к Фрейду на лечение, и он начал серию гипнотерапии.

Она возникает в ситуациях, когда еще нет (а может быть и не будет!) реальной . З. Фрейд достаточно убедительно раскрывает механизм страха и . присутствует страстное желание любить и быть любимым.

Я уверен, что, при всей его невероятной интуиции, тема смерти для него оставалась слепым пятном, скрывавшим некоторые очевидные аспекты внутреннего мира человека. Я изложу некоторый материал, иллюстрирующий избегание этой темы Фрейдом в его клинических и теоретических рассуждениях и затем выдвину предположения о причинах этого избегания.

В этой работе обращает на себя внимание ярко проявившееся избирательное игнорирование смерти. В этой книге представлены пять больших случаев, один — Брейера Анны О. В комментариях и дискуссионных разделах фрагментарно сообщается еще о нескольких случаях. Каждый пациент начинает терапию с ярко выраженными симптомами, такими как паралич, анестезии, боли, тики, нервное истощение, навязчивости, ощущения удушья, потеря вкуса и обоняния, речевая дезорганизация, амнезия и т.

Исходя из исследования этих пяти пациентов, Фрейд и Брейер сформулировали этиологию истерии и разработали соответствующую систематическую терапию. Все пятеро в ранние годы жизни пережили серьезные эмоциональные травмы. Однако у тех пяти пациентов последствия травмы не исчерпали себя, но продолжали преследовать свою жертву.

Психоанализ страха

Фрейда страх подразделяется на два вида: В отличие от Фрейда Фромм считал, что источником страха как разновидности состояния , являются социальные обстоятельства. Здесь в качестве импульса выступает Сверх-Я Идеал-Я.

Абстине нция (от нем. Abstinenz и лат. Abstinentia: воздержность, задержка, задержание, Абстиненция рассматривается не как патогенный фактор, а скорее как Именно правилу сексуальной абстиненции в ходе психоанализа Фрейд . Он открывает клетку и выпускает свою любимую птичку на волю.

27, 5: Читайте внимательней то что я пишу, или мне следует отводить строго, например указал что не в атомной войне дело, так должен был и про рак писать? Насчет работы, это уже утопия В моей профессии, страх связан с кучей факторов, которые не имеюют и доли отношения к самооценке. Я крут, каварен и опасен, но хоп и пошел нахуй. Это продавцу кукурузой хорошо, хотя и его конкуренция задавить может, короче спор уходит в глупые"неочем" вы явно не слышите меня, а я явно уверен, что дураки и только дураки ничего не боятся, что и как, это вы сами уже и обдумайте.

Страх — стимулирует, страх — контролирует. От рака от краба, от работы-специалисты-самоценка. 27, 8: Вы ведь не боитесь, что найдете в лесу мухомор, съедите его и отправитесь вы знаете изначально, что этого делать нельзя.

Психология Я и защитные механизмы

Две половины у меня: Щепкиной Куперник Поэт с удивительным психологическим проникновением заставляет Порцию в оговорке сказать то, на что она хотела только намекнуть, так как она должна была скрывать, что до исхода выбора она вся его и его любит, и этим искусным приемом поэт выводит любящего, так же как и сочувствующего ему зрителя, из состояния мучительной неизвестности, успокаивая насчет исхода выбора".

Обратите внимание на то, как ловко Порция выходит из создавшегося вследствие ее оговорки противоречия, подтверждая в конце концов правильность оговорки:

С точки зрения Зигмунда Фрейда, страх перед противоположным полом связан с и нерешительность в любви, на самом деле может быть и проявлением страх, что любимый человек отнимет наше время и силы, а семья не.

В настоящее время не так много людей воспринимает классический психоанализ Зигмунда Фрейда как истину в последней инстанции. Тем не менее, Фрейду принадлежит множество гениальных прозрений, которые были позаимствованы разными направлениями современной психотерапии. В частности, это касается его открытия, что фобии возникают из-за вытеснения аффекта и замещения объекта, его первоначально вызвавшего. Это свое открытие он опубликовал в г. Маленький Ганс — пациент, история болезни и излечения которого описаны З.

Основатель психоанализа руководил лечением маленького Ганса и один раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком. Положенный в основу его публикации материал был почерпнут из соответствующих наблюдений и записей отца мальчика. Исследование возникновения, развития и изменения фобии страха конкретного содержания маленького Ганса, выражающейся в боязни быть укушенным белой лошадью, осуществлялось З. Фрейдом с трех точек зрения. С целью лучшего понимания часто встречающихся психических заболеваний, связанных с различного рода фобиями, включая страх перед животными.

Боязнь сцены и ее преодоление [Hottabych]

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!