4 природных врага человека (Карлос Кастанеда)

4 природных врага человека (Карлос Кастанеда)

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Знание законов жизни несравненно важнее многих других знаний, а знание, прямо ведущее нас к самосовершенствованию, есть знание первейшей важности. Я попросил его сделать это. Человек, который без спешки и без мешканья пришел к раскрытию секретов знания и силы настолько далеко, насколько смог. Враги, которых человек встречает на пути учения, чтобы стать человеком знания — поистине ужасны. Большинство людей сдаются перед ними. Он отказался говорить о врагах. Он сказал, что должно пройти много времени прежде, чем этот предмет будет иметь для меня какой-то смысл.

Карлос Кастанеда. Колесо Времени

Кто есть Человек знания? Тот, кто без спешки, но и без промедления отправился в полный опасностей путь, чтобы разгадать, насколько это ему удастся, тайны знания и силы. Большинство людей перед ними отступают и сдаются. Первый враг Человека знания — страх перед непознанным - Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет чёткого представления о препятствиях.

Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремлённость неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что ещё не подозревает о предстоящих испытаниях.

Если он способен увидеть, что без самообладания ясность и сила хуже иллюзии, он достигнет такой точки, где все будет в его.

И наконец, после прохождения трех врагов, его настигает четвертый, последний. И это — Старость, или по другому — Время. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение. Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст ему волю, если он убаюкает себя усталостью, то упустит свою последнюю схватку, и подкравшийся враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо.

Желание отступить затмит его ясность, перечеркнет всю его силу и все его знания. Но если человек стряхнет усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его в самом деле можно назвать человеком знания, пусть ненадолго, пусть лишь на тот краткий миг, когда ему удастся отогнать последнего и непобедимого врага. Одного этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно.

Цитаты про ясность

Они идут по порядку и именно так они и возникают в человека, именно в такой последовательности. Итак сначала а процессе обучения возникает Страх. При этом человек должен победить его, чтобы идти дальше и получать новые знания.

потерять как физические силы, так и ясность рассудка, и станут объектом нелегкой заботы для своих близких. - Страх болезни. С приходом старости.

Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы.

И таким образом перед ним появляется его первый природный враг: Ужасный враг, коварный, неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам.

К.Кастанеда. О пути, страхе и смерти.

О пути, страхе и смерти. В е годы сознание российского человека оказалось перед пустотой. Рухнули почти все ценности, которые когда-то давали ответы на главные вопросы, - или позволяли вообще не задавать вопросы. Да что там, - рухнули совершенно все ценности. И у российского человека возникла дилемма:

существует определенное количество направленного негатива, которое человек может перенести безболезненно. если.

Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече. Любое отступление от этого правила - роковая ошибка, и тот, кто ее совершит, непременно доживет до дня, когда горько пожалеет об этом. Только выполняя эти четыре условия - быть полностью пробужденным, полным страха, благоговения и безусловной решимости - застрахован от ошибок, за которые придется платить; лишь при этих условиях он не будет действовать наугад. Если такой человек и терпит поражение, то он проигрывает только битву, а об этом не стоит слишком сожалеть.

Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находятся вокруг него.

"Четыре врага человека" по Дону Хуану Кастанеды, в каком порядке и почему?

Прочитав его задумался и начал анализировать на каком этапе нахожусь я сам. Потом решил написать его в своем блоге и спросить вас, мои читатели — насколько это актуально для вас? С какими внутренними врагами боретесь или справляетесь вы сегодня? Я всячески отстаивал свои доводы, убеждая его, что меня здесь долго не будет, и потому неплохо бы записать все, что он мне скажет, чтобы потом на досуге над этим поразмыслить.

Поколебавшись, он все же заговорил. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива.

Главное, как там говорится: чтобы старость не перечеркнула накопившиеся к этому времени ясность и силу, и не ввергла снова в страх.

Страх, ясность, сила, старость 10, Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, потом все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх.

Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Любому, кто приступает к учению, приходится выкладываться настолько, насколько он способен, и границы обучения определяются собственными возможностями ученика. Именно поэтому разговоры на тему обучения лишены всякого смысла. страхи перед знанием — дело обычное; все мы им подвержены, и тут ничего не поделаешь.

Однако каким бы устрашающим ни было учение, еще страшней представить себе человека, у которого нет знания. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Гордость помогает человеку учиться. У человека на пути знания есть четыре врага:

Важнейшие понятия из"Учения дона Хуана"

Литературное творчество Кастанеды было основано на учении индейского шамана дона Хуана Матуса, но существование этого человека так и не было никогда доказано. Тем не менее, по всему миру насчитываются миллионы его последователей. Цитаты и высказывания Карлоса Кастанеды из различных произведений. Но все дороги всё равно идут в никуда.

Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти

последовательно сменяющих друг друга: страх – ясность – сила – старость. Более подробно об этом можно прочитать у Кастанеды.

Толкование Кастанеды Алексеем Кролом. И наконец, после прохождения трех врагов, его настигает четвертый, последний. И это — Старость, или по другому — Время. Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст ему волю, если он убаюкает себя усталостью, то упустит свою последнюю схватку, и подкравшийся враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо.

Желание отступить затмит его ясность, перечеркнет всю его силу и все его знания. Но если человек стряхнет усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его в самом деле можно назвать человеком знания, пусть ненадолго, пусть лишь на тот краткий миг, когда ему удастся отогнать последнего и непобедимого врага. Одного этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно. Ну, тут комментарии никакие не требуются.

А интересно — какие есть примеры людей, которых можно назвать Человеком Знания? Ведь старость и мудрость не одно и тоже. А уж тем более, кто — те редкие примеры, которые победили всех четырех врагов, перечеркнули время и воспользовались той короткой возможностью быть победителем — между старостью смертью? А из наших современников, скорее всего скоро туда войдут ныне живущие, такие как Билл Гейтс, Илон Маск.

Это всего лишь спекуляции, и твои домыслы.

Быть Сильным

Вперед Враги знания Дон Хуан считает, что мужчина знания или женщина знания — это человек, способный терпеливо и безукоризненно следовать по пути воина, стремясь жить в гармонии с бессознательным и следовать за всеми извивами своей собственной судьбы. В"Учении дона Хуана" дон Хуан называет и описывает четырех врагов знания: Таким же образом можно рассматривать и страх: Нам необходим страх перед бессознательным — сродни страху, который мы чувствуем, переправляясь через ненадежные воды.

У человека есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость. Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий .

Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным. Ничто не даётся даром в этом мире, и приобретение знания — труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться. Человек идёт к знанию так же, как он идёт на войну — полностью пробуждённый, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила — роковая ошибка, и тот, кто её совершит, непременно доживет до дня, когда горько пожалеет об этом.

Только выполняющий эти четыре условия — быть полностью пробуждённым, полным страха, благоговения и безусловной решимости — застрахован от ошибок, за которые придётся платить; лишь при этих условиях он не будет действовать наугад. Если такой человек и терпит поражение, то он проигрывает только битву, а об этом не стоит слишком сожалеть. Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость.

Ночевка в горах пустыни Сонора часть2,3.Кастанеда.

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!